2 декабря 2016

Forbes, Блог Федора Бизикова "Итальянское кино: спасет ли Референдум экономику и банки"

Федор Бизиков старший портфельный управляющий GHP Group

В ближайшие выходные итальянцам предстоит одобрить или отвегнуть изменения в главном законе страны. Перемены могут спасти экономику и банковскую систему Италии, а инвесторы заработать на них
С экранов итальянских ТВ транслируют непрерывные дебаты. На улице, в баре итальянцы за чашкой крепкого эспрессо обсуждают программу предстоящего референдума: "Если проголосуем "за", то пойдем на пенсию только в 65 лет (в другом случае пенсионный возраст рассчитывается, исходя из рабочего стажа в 40 лет) и исчезнут провинции, если проголосуем "против", то правительство уйдет в отставку, наступит правительственный паралич на следующие два года, а экономика Италии будет подкошена!" Народ недолюбливает Маттео Ренци, но и голосовать за политическую и экономическую нестабильность страны не хочет. Сложная дилемма стоит перед итальянцами.
4 декабря 2016 года в Италии состоится референдум, где будет решаться вопрос об одобрении законопроекта по изменению Конституции Италии. Корректировки будут внесены в 47 статей из 139 действующей Конституции. При положительном решении кардинально изменится политическая система страны: существенно снизится политический вес и изменится порядок формирования Сената, взаимоотношения между центром и регионами сделают большой шаг назад.
Так, численность сенаторов уменьшится с 315 до 100. Вместо прямых выборов будет введено делегирование от регионов. В тоже время, на кон поставлено реноме самого Ренци в бытность его еще мэром Флоренции: оперативность управления и сокращение затрат на администрацию. Поэтому для правительства, находящегося у власти уже 1000 дней, столь критично сокращение финансирования Сената и прекращение ситуаций "тяни-толкай" между верхней и нижней палатами. В 2001 году итальянское правительство предоставило регионам автономию, произошла, так называемая, децентрализация власти, и сейчас в каждом регионе свои порядки: от региона к региону рознятся медицинские услуги и страховки, различна оплата налогов, транспорта, оформление документов и многое другое. Сейчас же правительство во главе с Маттео Ренци хочет решать все централизованно.
Премьер Маттео Ренци из стана Демократической партии настаивает на принятии изменений. Главная интрига референдума - останется ли Ренци в правительстве или уйдет в случае неудачи. Понятно, что досрочная смена правительства не повысит привлекательности итальянской экономики. За время премьерства Ренци экономика начала показывать положительные темпы роста - 1%, безработица снизилась до 11,5%. Правительственный кризис может подкосить и такие зыбкие достижения его команды.
Более того, итальянские банки уже воспринимаются, как очередной "больной человек" Еврозоны. В банковском секторе на протяжении нескольких лет остается тяжелая ситуация. На балансах банков зависло более €300 млрд проблемных кредитов, в том числе €200 млрд оцениваются, как безнадежные ссуды. Внешний долг Италии за последние 5 лет вырос со 100% до 135% ВВП, в то время как рекомендованный Еврокомиссией предел - 60%. Впервые с греческого кризиса 2011 года доходность 10-летних государственных облигаций Италии превысила соответствующую доходность Испании на 0,5% и торгуется выше 2,0%.
По мнению премьер-министра страны, справиться со сложной экономической ситуацией поможет централизация власти и перенос ответственности за законотворчество на нижнюю палату парламента, которые будут осуществлены при положительном исходе референдума.
"Да" или "нет" - сложные времена для Италии. По данным опросов общественного мнения, перевес на данный момент не в пользу Ренци. La Stampa пишет, что 46% их респондентов поддерживают реформы, 54% - выступают против. С 29 ноября в Италии запрещены публикации опросов.
Так что же будет, если Маттео Ренци проиграет? В случае поражения на референдуме по конституции Италии Ренци обещал уйти в отставку. Он неоднократно заявлял, что не намерен держаться за премьерское кресло, но он также предупреждает, что не будет договариваться с другими партиями о создании технического правительства, так как "при техническом правительстве только повышаются налоги". Для старой Европы это будет очередное политическое поражение системных политиков и может подпитать популистов уже на весенних выборах во Франции и Голландии. В случае поражения Ренци, в Италии будет назначен новый день для выборов премьера, а это новое голосование, новые правила, ожидание и техническое правительство, что уже было в Италии после правления Сильвио Берлускони. И 2017-2018 могут стать еще 2-мя годами неопределенности в Италии.
Сыграть на положительный исход референдума можно через покупку акций крупнейших итальянских банков: Юникредит и Интеза. Со своих ноябрьских максимумов котировки откатились более 10%. В тоже время, нужно отдавать себе отчет, что это очень спекулятивная позиция, а котировки обоих банков сильно волатильны и с прошлого июня снизились более 50%.
http://www.forbes.ru/mneniya/krizis/334217-italyanskoe-kino-spaset-li-referendum-ekonomiku-i-banki