24 Декабря 2010

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие корпорации в Европейском фонде прямых инвестиций трансфера технологий, который создается в партнерстве с UniCredit и Fleming Family & Partners

Москва, 24 декабря 2010 - Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в Европейском фонде прямых инвестиций трансфера технологий. Основными целями его создания являются стимулирование внедрения нанотехнологий в экономику страны, привлечение инновационных технологий из стран Западной Европы в Россию, а также формирование необходимой материальной базы для создания центров технологических разработок на территории РФ и притока специалистов из научно-технических областей.

При этом фонд будет инвестировать в уже действующие компании, находящиеся на стадии предсерийного производства, расширения бизнеса или доли на рынке с созданием производства на территории РФ.

Партнером РОСНАНО выступит группа UniCredit, которая будет осуществлять консультационную поддержку в поиске передовых технологических компаний в Западной Европе и оценке их инвестиционной привлекательности. Управляющей компанией нового фонда станет Fleming Family & Partners. Целевой размер фонда составит 15 млрд рублей, не более 50% которых внесет РОСНАНО.

«Мы уверены, что выбранная стратегия фонда придаст дополнительный импульс технологической модернизации экономики РФ. Мы должны признать тот факт, что R&D инвестиции российской экономики составляют лишь долю процента от R&D инвестиций европейских партнеров. Именно поэтому поглощения европейских компаний или партнерство с ними, с последующим трансфером технологий в Россию, необходимы для совершения рывка в технологической модернизации российской экономики», – отметил Сергей Сидоров, генеральный директор UniCredit Securities.

Пьеро Мунари (Piero Munari), глава M&A UniCredit по ЦВЕ, так прокомментировал проект: «Благодаря широкому присутствию UniCredit в странах Западной Европы и сильнейшей команде M&A специалистов, мы сможем обеспечить данному фонду доступ к передовым европейским технологиям…»

«Fleming Family and Partners имеет значительный опыт в организации сделок в отрасли высоких технологий в мире. Мы рады, что наши компетенции востребованы со стороны госкорпорации Роснано," – отмечает Марк Гарбер (Mark Garber), старший партнер Fleming Family and Partners в России.

РОСНАНО:

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) основана в 2007г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Задача корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год.

РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО участвует в создании инфраструктуры наноиндустрии, а также реализует образовательные программы. РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами и организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Дополнительная информация представлена на сайте www.rusnano.com.

UniCredit Securities:

UniCredit Securities специализируется на предоставлении инвестиционно-банковских услуг на территории России. Компания входит в состав UniCredit Group, одной из крупнейших банковской групп мира. UniCredit Securities предоставляет финансовые продукты и консалтинговые услуги институциональным инвесторам, крупным российским корпорациям и международным финансовым организациям. Уникальность услуг UniCredit Securities обуславливается тесным сотрудничеством с банком UniCredit в Москве, а также со специалистами по финансовым продуктам UniCredit Group из Милана, Мюнхена и Лондона.

В 2009 году команда аналитиков UniCredit Securities была удостоена первого места в номинации Emerging EMEA Research Team по версии ежегодного рейтинга журнала Institutional Investor. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.unicreditsecurities.ru.

Fleming Family & Partners

ООО Управляющая компания «Флеминг Фэмили энд Партнерс» входит в британскую финансовую группу Fleming Family & Partners (FF&P), офисы которой расположены в Лондоне, Цюрихе, Лихтенштейне, Сингапуре и Москве.

Группа Fleming Family & Partners (FF&P) является преемником инвестиционного бизнеса компании Robert Fleming Holdings, основанной Робертом Флемингом в 1873 году. Бизнес FF&P включает управление активами, управление фондами прямых инвестиций, хедж-фондами, фондами недвижимости, управление семейными трастами и консультационные услуги по работе на локальных и глобальных финансовых рынках.

В России семья Флемингов работает с 1992 года. В декабре 2008 года FF&P расширила свой бизнес, приобретя российское инвестиционное подразделение группы Deutsche Bank — компанию ООО «ДВС Инвестмент».

Контакты для СМИ:


Игорь Толкачев
The PBN Company
ucs@pbn.ru
+7 (495) 775 00 77
+7 (915) 222 56 04

Юлия Иванова, PR-директор
УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»
pr_am@ffam.ru
+7 495 411 53 11
+7 903 774 47 23