5 июня 2017

Коммерсантъ "Индексам не хватило дивидендов". "Манипуляции с "бумажными" статьями отчетности привели к существенным корректировкам реального размера дивидендных выплат госкомпаний", - отмечает Алена Николаева

Российский рынок обновил минимумы
Минувшая неделя стала самой провальной для российского фондового рынка за два месяца: ведущие фондовые индексы потеряли 2,5-2,7%. На фоне стагнации цен на нефть, политического скандала в США, а также нереализовавшихся ожиданий относительно дивидендной политики госкомпаний инвесторы избавляются от рублевых активов.
Пятничные торги российский фондовый рынок начал с очередного обновления антирекордов. В самом начале торгов индекс РТС снизился на 1,7%, до отметки 1027 пунктов, обновив тем самым полугодовой минимум, установленный накануне. По итогам дня индекс остановился на уровне закрытия четверга - 1046 пунктов, что на 2,5% ниже значений конца прошлой недели. Индекс ММВБ обновил годовой минимум, снизившись в ходе торгов до отметки 1850 пунктов, хотя по итогам закрылся возле отметки 1882 пункта, что на 2,7% ниже значений закрытия прошлой недели. Сильнее российские индексы падали в этом году только в начале марта и середине апреля (соответственно на 3,6-5% и на 4-4,7%).
Почти непрерывное снижение российских фондовых индексов продолжается пятую неделю подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, они потеряли в долларовом выражении 6,3%. Это худший результат среди фондовых индексов развитых и развивающихся стран. Сопоставимое снижение показал только бразильский индекс BOVESPA, снизившийся за пять недель на 6%. Большинство остальных фондовых индексов развивающихся стран преимущественно росли, прибавив за рассмотренный период 2-9%, индикаторы развитых стран выросли в пределах 8%.
Если общему подъему на фондовых рынках развивающихся и развитых стран способствуют оптимистичные настроения инвесторов относительно перспектив мировой экономики, а также итоги последних выборов в Европе, то российский рынок пострадал из-за сырьевой ориентации. За последний месяц цены на европейскую нефть Brent дважды опускались ниже уровня $50 за баррель и последний раз на минувшей неделе. В ходе торгов пятницы стоимость ближайшего контракта североморской нефти опускалась до отметки $48,95 за баррель, что на 6% ниже значений прошлой недели и на 5,5% ниже значений конца апреля. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, "пробои" психологически важной отметки $50 за баррель не могли не отразиться на российских индексах, большой вклад в которые дают компании нефтегазового сектора. Не добавляет оптимизма инвесторам очередной виток усиления антироссийской риторики в Вашингтоне.
"В Сенате США поднимали вопрос об усилении санкций в отношении России, в частности, в отношении металлургии и железных дорог, а это совсем не то, чего ждали международные инвесторы с приходом к власти Дональда Трампа", - отмечает господин Закиров.
Снижению стоимости рублевых активов способствуют и внутренние факторы. Несмотря на директиву правительства о направлении на дивиденды не менее 50% от прибыли, госкорпорации смогли смягчить это требование. "Манипуляции с "бумажными" статьями отчетности привели к существенным корректировкам реального размера дивидендных выплат госкомпаний, так что расчет на значительные выплаты у инвесторов не оправдался", - отмечает портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.
Впрочем, участники рынка считают, что коррекция на рынке близка к завершению. "При стабилизации цен на нефть инвесторы обратят внимание на дешевые бумаги российского рынка", - отмечает портфельный управляющий "Райффайзен Капитала" Антон Кравченко. По словам директора по инвестициям April Capital Дмитрия Скворцова, уже сейчас заметен точечный интерес иностранных инвесторов к российским бумагам. Его слова подтверждают последние данные Emerging Portfolio Fund Research, которые свидетельствуют, что международные инвесторы впервые с начала апреля вкладывали больше средств в российский фондовый рынок, нежели забирали. По оценкам "Ъ", основанным на данных "Ренессанс Капитала", объем средств, инвестированных в Россию в период с 25 по 31 мая, превысил $32 млн.

https://www.kommersant.ru/doc/3317345