24 Мая 2017

Bloomberg Минфин выбрал защитные флоатеры. Ведомство планирует продать в среду 2,5-летние ОФЗ-ПК 24019, предварив их размещение аукционом ОФЗ-ПД 26219 с погашением в сентябре 2026 года.

(Bloomberg) -  Министерство финансов РФ решило предложить краткосрочные облигации федерального займа с переменным купоном впервые за полтора месяца после того, как неделю назад ему не удалось продать на аукционах все "классические" бумаги.
Ведомство планирует продать в среду 2,5-летние ОФЗ-ПК 24019, предварив их размещение аукционом ОФЗ-ПД 26219 с погашением в сентябре 2026 года.
Первый аукцион флоатеров с 12 апреля состоится после того, как неделю назад турбулентность рынков помешала Минфину разместить два выпуска госбумаг с постоянной доходностью на все предложенные 50 миллиардов рублей. Дополнительный спрос на втором аукционе будет обеспечен купонными выплатами по двум другим выпускам ОФЗ-ПК на 16 миллиардов рублей, отмечает портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов.
"На прошлой неделе размещение было не очень успешным, особенно если учесть одну пропущенную среду из-за праздников, - написал вчера Гуминов по электронной почте. - Поэтому вполне резонно уменьшить объем размещения и предложить защитный инструмент - короткий флоатер, чтобы привлечь консервативных инвесторов."
Минфин проводит "диверсификацию предложения, возможно, в ответ на запросы участников", сказал вчера по телефону портфельный управляющий GHP Group в Москве Федор Бизиков
"Возможно, что нескольким крупным банкам понадобились флоатеры, в которые комфортнее размещать ликвидность"
Объем предложения на аукционе ОФЗ-ПД 26219 составит 25 миллиардов рублей, ОФЗ-ПК 24019 - 20 миллиардов рублей