3 июня 2016

Financial One "5 антикризисных советов по психологии" Как сохранить душевное равновесие в период повышенной рыночнойволатильности и неопределенности? Старший вице-президент GHP Group Илья Сушков делится советами правильного поведения в кризис

Ставить себе четкие и ясные задачи, достижимые, но при этом амбициозные.

Риск не достичь задуманного снижается, если заранее максимально продумать все нюансы. Это позволит не тратить силы на лишние эмоции и сконцентрироваться на выполнении плана. Амбициозность задач психологически позволит развить в себе образ успешного человека, стремящегося к постоянному совершенствованию. Этот совет можно расширить, изучив понятие SMART-цели. Существует множество тренингов, подробно разбирающих данный способ формулировки целей и помогающих внедрить теорию SMART-целей на практике – в бизнесе и повседневной жизни.

Максимально прагматично подходить к деловому процессу: если что-то идет не так, сосредотачиваться на поиске альтернативных путей и продолжать действовать.

Мысленный процесс и поиск верного решения вытесняют эмоциональные переживания. Решительные действия помогут выработать правильный настрой. Анализ проделанной работы, поиск ошибок или возможностей улучшения – также важная составляющая самоорганизации.

В качестве житейского примера можно привести шахматистов. Редко встретишь нервного и/или психологически неуравновешенного игрока в шахматы. Это мыслители, конвертирующие свои задумки в действия мгновенно и постоянно. Если план по достижению основной цели – победе в партии – не удается, то они ищут варианты смены тактики и тут же претворяют этот сценарий в жизнь. Если же что-то не получается, то затем следует тщательный анализ своих ошибок по ходу игры и делаются выводы, как не допустить их в будущем.

В финансах легко привести схожий пример: портфельный менеджер может составить отличный инвестиционный портфель на основе всестороннего анализа эмитентов и экономической/политической ситуации, однако в мире и на рынках все быстро меняется, ставка на ту или иную идею/сектор может не только не оправдаться, но и привести к плачевным результатам. В такой ситуации профессионал не будет тратить ни секунды на эмоции, а сосредоточится на управлении рисками, аналитической проработке изменений и реаллокации активов в соответствие с новыми вводными.

Иногда переключаться на обдумывание приятных вам вещей.

Порой даже самые успешные люди заходят в своих размышлениях в тупик, не могут выбраться из образовавшегося замкнутого круга той или иной проблемы. В таких случаях, когда все способы перепробованы и появляется чувство интеллектуального и психологического застоя, лучше всего «отпустить» ситуацию, оставить мысли о ней и заняться любимым делом, хобби, помечтать о будущем или распланировать отпуск. Решение может прийти внезапно и интуитивно. Недаром ведь говорят, что интуиция – это неосознанный опыт.

Поддерживать себя в позитивном настрое и верить, что все получится.

Очень важно быть уверенным в своей удаче, поддерживать в себе позитивный и бодрый настрой. В России часто переходят тонкую грань между позитивным настроем и русским «авось» - верить в лучшее нужно, не сидя на завалинке, а прилагая максимум усилий для достижения целей. Совокупность максимальной самоотдачи и веры в успех способны свернуть горы.

В общем, переживать не стоит в двух случаях: если еще что-то можно исправить и если уже ничего не исправить. То есть никогда не нужно попросту переживать – это бессмысленно и бесполезно.

http://fomag.ru/ru/news/NewsDetails.aspx?bid=68&news=10563