3 Декабря 2015

РБК Quote: Федор Бизиков, GHP Group: на российском рынке евробондов возможна коррекция

"На текущей неделе ожидается несколько важных для финансовых рынков событий. Так, в четверг состоится заседание ЕЦБ, на котором может быть объявлено о понижении депозитной ставки на 0,1%, а также о дополнительном выкупе как минимум на 500 млрд евро в рамках программы количественного смягчения. Эта программа по плану должна действовать до сентября 2016 года, однако ожидается, что ее сроки могут быть продлены. Такая информация уже заложена в ценах, в том числе за счет ослабления евро, достигшего минимумов этого года. На этой же неделе запланировано два выступления Джанет Йеллен: в Вашингтоне на заседании Экономического клуба и перед Конгрессом. Судя по всему, риторика подтвердит повышение ставки ФРС в декабре. В конце недели выйдут данные по рынку труда США. По всей вероятности, к выступлениям Дж. Йеллен уже будет располагать информацией по этим данным, и только очень плохие показатели могут заставить отказаться от разового повышения ставки.
В пятницу начнется форум ОПЕК. При этом не ожидается, что будет сделано какое-то заявление о сокращении объемов добычи нефти, скорее продлится действие существующей квоты на добычу в размере 30 млн барр./сутки. Возможна некая дискуссия в связи со снятием санкций с Ирана, и могут возникнуть перестановки по лимитам внутри стран ОПЕК. Такие факторы, как сильный доллар и отсутствие радикальных действий со стороны стран ОПЕК, продолжат оказывать давление на сырье, в первую очередь на нефть, которая сейчас торгуется на уровнях ниже $45 за баррель и пока не может преодолеть эту планку. Такая ситуация, похоже, сохранится и в первом квартале 2016 года, цена будет ниже заложенного в российском бюджете уровня в $50. Потенциально такой уровень может привести к коррекции на российском рынке евробондов. Этому будет способствовать и окончанию программы РЕПО с ЦБ РФ, крупные погашения обычно происходят в середине декабря и в феврале. На прошлой неделе ЦБ сообщил, что возобновит операции годового РЕПО в валюте, которые были прекращены в мае. При этом повысится стоимость фондирования, которая составит LIBOR + 300 б.п.%. Это вызовет распродажу залоговых облигаций, а именно государственных бондов Россия-30. В связи с этим можно ожидать нормализацию как суверенной, так и корпоративной кривой.
В Бразилии продолжает развиваться коррупционный скандал вокруг компании Petrobras. Так, в минувшую пятницу был арестован миллиардер Андре Эстевес, который является заметной фигурой в бразильском мире финансов (он превратил BTG Pactual в крупнейший независимый инвестиционный банк в Латинской Америке). Это событие стало очередным ударом для экономики Бразилии и вызвало волну распродаж бразильских бумаг", - отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.
http://quote.rbc.ru/comments/2015/12/02/34482719.html