26 Декабря 2013

Юрий Селяндин на РБК ТВ в программе Финансовые новости

В: Юрий. Утро доброе. На самом деле, наверное, не имеет уже особого смысла разговаривать о том, что будет сегодня или, там, в ближайшие дни, потому что торговых сессий осталось всего ничего. Гораздо интереснее, что будет происходить на российском фондовом рынке уже в 2014 году. То есть, какие ваши ожидания, вы ждете больше оптимизма или те же жалкие 2% максимум?

ЮРИЙ СЕЛЯНДИН (СТАРШИЙ управляющий GHP Group): В преддверии нового года не хочется говорить о негативном, поэтому, естественно, что ожидания от нового года оптимистичные. Надеемся, что динамика его будет более интересной, чем в уходящем году. Говорить о том, что это будет что-то фантастическое - вряд ли. Потому что проблемы, которые были в этом году, они пока никуда не делись, по-прежнему, экономический рост в стране оставляет желать лучшего. С учетом того, что и внешние факторы будут играть свою роль. То, что мы долго ждали - начало сворачивания QE3, скорее всего, начнется уже в январе-феврале, реально будут сокращаться объемы выкупаемых облигаций и соответственно уже после понимания того, как это скажется на ведущих экономиках, в первую очередь США, можно будет делать прогнозы по тому, как будет двигаться наш рынок, будут ли притоки западных денег или подложатся те оттоки, которые были стабильны в течение этого года.

В: В конце 2013-го года было довольно много интересных решений Правительства. Я говорю о тех, которые, по крайней мере, визуально могли бы в теории улучшить, ну скажем так, инвестиционный имидж, я бы так сказал, Российской Федерации. Насколько действительно это сейчас важно и какой путь нам нужно пройти, чтобы стабильно привлекать инвесторов?

ЮРИЙ СЕЛЯНДИН (СТАРШИЙ управляющий GHP Group): Я думаю, что путь, который нужно пройти, он долог и тернист. Потому что, те проблемы, которые были, несмотря на предпринимаемые правительством решения, пока остаются. В том числе и с корпоративным управлением. Я повторю уже набившую оскомину историю с ТНК ВР, где с миноритарными акционерами, обошлись не самым лучшим образом. И пока говорить о том, что ситуация кардинально изменилась, мы не можем. Во-вторых, все-таки помимо принимаемых постановлений необходимо, чтобы улучшилось состояние экономики, чтобы она встала на путь уверенного роста. Т.о. и прибыли компании будут показывать более уверенную динамику, что, безусловно, будет привлекать инвесторов как отечественных, так и зарубежных.

В: Если говорить о российской валюте, здесь абсолютно та же история или все-таки по российскому рублю чуть больше определенности с точки зрения прогнозов или, по крайней мере, понимания какого-то направления, в котором идет наша валюта?

ЮРИЙ СЕЛЯНДИН (СТАРШИЙ управляющий GHP Group): Думаю, что уровень 34 - 34,5 по отношению к долларку мы вполне можем увидеть в следующем году.

В: Угу, хорошо, и если говорить сейчас о, так сказать, привлекательности России, да, может быть можно поискать больше привлекательности на рынке облигаций? Как считаете? Потому что, ну, на самом деле, если вспомнить, за последние годы появлялись любопытные идеи, когда надежные компании в силу каких-то рыночных обстоятельств, они обладали выпусками, которые стоят дешево, но при этом по ним высокая доходность, и не так много времени до их исполнения можно просто купить те облигации, да, получить процент, потому что по этим облигациям в любом случае бы заплатили, потому что компания надежная. Сейчас, когда мы видим некие пертурбации в банковском секторе, подобное может ведь возникать тоже?

ЮРИЙ СЕЛЯНДИН (СТАРШИЙ управляющий GHP Group): В данном случае все-таки нужно понять, как скажется сокращение программы QE3 на глобальных финансовых рынках. Сейчас мы видим, что те же самые американские трежерис постепенно увеличивают доходность. То есть обесценивают, цена снижается. Не исключено, что и долговые обязательства других стран, в том числе и российские, могут последовать этому же тренду, и несколько снизятся от тех достаточно высоких текущих уровней.

В: Ну что ж, огромное вам спасибо. На прямой связи с нами был Юрий Селяндин.